Firefly开源社区

firefly-rk3288板子的DDR容量问题

技术小白

我到手的firefly-rk3288开发板上面的DDR芯片是K4B2G1646Q-HYKO,我查过firefly-rk3288 PAD版SDK中目录RKDocs\Platform support lists下的RK DDR Support List Ver2.08.pdf中的得知这个型号的DDR尺寸为4G,而且看firefly-rk3288的原理图也是表明DDR是256M*16,也是4G。
那为什么我在uboot中看到识别的尺寸是2G,从下面LOG中看到的:
DRAM:  Found dram banks:1
Adding bank:0000000000000000(0000000080000000)
而且在android下面通过 cat /proc/meminfo 看到的也是2G。
请问为什么芯片是4G的容量,按照2G来使用啊。

还有个问题,firefly板子上的DDR初始化和配置(频率,尺寸)代码是不是已经从uboot中分离出来了。我看到好像是先加载DDR.bin,比如32_LPDDR2_300MHz_LPDDR3_300MHz_DDR3_300MHz_20140630.bin ,初始化完DDR后,再加载uboot。
那么如果我换一块DDR芯片或者简单的修改一下DDR大小尺寸,那么uboot中找不到代码,版主能提供吗?

高级创客

优秀版主论坛元老

楼主注意一下4G的单位是bit,开发板贴了4块,uboot中的单位是字节。
DDR.bin这些原厂没有开源,楼主如果想自己换DDR,只要在SDK中的支持列表中选择,都是不需要改动软件的。

技术小白

问下如果选用跟firefly-rk3288板子不同型号的DDR芯片,容量大小也不一样,但是在firefly-rk3288 sdk的支持列表中可以找到。这样的DDR芯片需不需要换下DDR.bin? 因为我看到SDK 中的uboot/tools/rk_tools目录下有好几个DDR.bin.
如果不换的话,选用SDK包中缺省让CPU加载的32_LPDDR2_300MHz_LPDDR3_300MHz_DDR3_300MHz_20140630.bin 是否也可以支持的很好啊?
因为我现在板子用DDR芯片是K4B2G1646Q,板子上的DDR容量为1G。但是烧完固件后,uboot可以正常运行,一到加载Linux内核的时候,串口上没有任何Linux启动LOG信息输出,就卡住了。
我想着是不是因为firefly上的是2G ddr,但是我的是1G ddr,得换一下DDR.bin啊。或者Linux里面的DDR 相关操作代码是否也需要修改下啊?

高级创客

优秀版主论坛元老

DDR.bin是自动选择的,不需要手动修改

技术小白

楼主,你这个问题解决了吗。

技术达人

我也是这样的问题,不知道在u-boot里面怎么去配置ddr

技术小白

在u-boot里面怎么去配置ddr?

技术小白

解決了嗎 ?  我也碰到一樣的問題...