Firefly开源社区

发表新贴

sdk自带的mpu6050驱动代码适配

技术达人

昨天经群里的小伙伴提醒,说sdk里面已经有mpu6050的代码了,我一惊,白写了我那么久,然后今天就花了半天时间研究了下怎么适配,发现在android5.1的代码里面已经配置好了,dts文件已经有了,不过接线和我的有点不一样,所以就按照我的连线修改了下dts文件,最后用一个android apk试了下,呀,小方块转动起来了。
        首先,我用的是rk3288,由于我没有3399,所以我不保证3399上完全是一模一样的;接着说下我的连线,我的scl和sda连的是i2c4,int接的是GPIO0_A7,ad0接地,vcc和gnd这个就不提了,还有剩下两个引脚悬空;上下我的dts配置
       最后说下我遇到的问题,在适配的过程中,代码编译都能成功,固件烧好后android也能起来,但是就是在dev下没有找到mpu的混杂设备,这个让我很忧伤,然后就通过查看启动log和dmesg,发现了是request_irq失败,在代码中搜到时of_get_named_gpio函数返回失败,这个时候基本就知道是dts中的中断引脚设置错了,然后检查了一遍dts,发现用的中断引脚和我之前写的一个驱动的树节点中的gpio口冲突了,果断改了一个gpio,然后重新编译,烧固件,OK。
        测试用的apk由于文件太大,传不上来,我就发个链接吧
http://os-android.liqucn.com/rj/280503.shtml
         目前还只是让这个设备用了起来,具体的代码还没有仔细研究,待后续有时间在慢慢阅读下代码。

高级创客

优秀版主论坛元老

,3399的SDK也已经集成了MP6050的驱动和hal了

技术达人

zhansb 发表于 2017-6-20 20:48
,3399的SDK也已经集成了MP6050的驱动和hal了

sdk功能其实是可以用的,但是mpu6050是外接的设备,分享这个也是希望同是新手的开发者们少走一些弯路。

高级创客

优秀版主论坛元老

赞一个

技术小白

sdk自带的mpu6050驱动代码的源碼程式是在哪阿
有沒有辦法打開這支程式的log

技术小白

博主,包含mpu6050的dts文件是哪个?
firefly-rk3288 开放板,Android5.1  SDK
非常感谢

技术达人

Kate_DUT 发表于 2018-3-22 15:14
博主,包含mpu6050的dts文件是哪个?
firefly-rk3288 开放板,Android5.1  SDK
非常感谢

可以参考官方维基给的gpio控制的操作哦,用的是同一个dts文件。

技术小白

z3j6w9 发表于 2018-3-25 22:51
可以参考官方维基给的gpio控制的操作哦,用的是同一个dts文件。

感谢楼主~我找到并按照楼主的介绍修改了firefly-rk3288.dts文件,但是重新编译并烧录后,使用楼主的推荐的APK也没有任何反应,自己编写了APP,也获取不到陀螺仪的数据。
请问楼主,只修改了firefly-rk3288.dts文件吗?还有修改其他地方吗?
修改完firefly-rk3288.dts文件之后,直接编译了新的系统镜像并烧录的吗?
跪求楼主回复~非常感谢!!

技术达人

Kate_DUT 发表于 2018-3-26 19:33
感谢楼主~我找到并按照楼主的介绍修改了firefly-rk3288.dts文件,但是重新编译并烧录后,使用楼主的推荐 ...

firefly自带的是标准的sensor哦,添加完dts后按照android sensor的调用方式就能使用陀螺仪了。

技术小白

z3j6w9 发表于 2018-4-11 16:21
firefly自带的是标准的sensor哦,添加完dts后按照android sensor的调用方式就能使用陀螺仪了。

谢谢楼主!
既然是标准sensor,为什么利用楼主推荐的“安卓手机传感器”软件不行呢?安卓dts文件的设置连接MPU6050模块之后,安装这个软件之后,陀螺仪木有反应~~
求楼主给指点一下,我一直想给FIREFLY3288开发板外接一个陀螺仪模块,但由于自己基础比较差,鼓捣这么久,就是没成功