Firefly开源社区

发表新贴

蓝牙模块不能输入语音的问题

游客

蓝牙模块不能输入语音的问题

发表于 2014-12-19 16:23:34      浏览:15894 | 回复:15        打印      只看该作者   [复制链接] 楼主
新到的RK3288板子,与蓝牙耳机配对连接后使用,发现以下问题:
1、下载酷我软件,播放歌曲,蓝牙耳机可听到音乐;
2、使用系统自带录音机或下载的录音机,用蓝牙耳机说话,不能录音,使用自带麦克可以;
3、安装QQ软件后,使用QQ软件的录音对话功能,蓝牙耳机可以听到对方的语音,但对方听不到蓝牙耳机的语音;
     使用QQ软件的语音通话功能后,对方听不到蓝牙耳机的声音,但可以听到板子附近人的声音(此时蓝牙耳机离板子较远),蓝牙耳机也听不到对方语音。
综上,是不是板子不支持蓝牙耳机的语音输入功能呢?大家有没有遇到这个问题的呢?

技术小白

这个问题,工程师解决了吗?我也遇到这样的问题了:Q

高级创客

Codec没有接I2S吧!或者PCM并没有接Codec,这大概就是蓝牙通话的时候没有声音输出的原因把。

高级创客

优秀版主论坛元老

支持蓝牙通话或是 VOIP 切换,需要codec支持
开发板使用的ES8323 codec,无法支持

游客

leung先森 发表于 2015-1-4 11:50
Codec没有接I2S吧!或者PCM并没有接Codec,这大概就是蓝牙通话的时候没有声音输出的原因把。

嗯,从现有的原理图来看,蓝牙芯片的PCM是悬空的,但是蓝牙耳机可以听到声音,难道语音信息是通过串口传输给蓝牙模块,进而由蓝牙模块通过无线传输给蓝牙耳机吗?对于这块还不甚了解,还请多指教!

游客

zhansb 发表于 2015-1-4 12:02
支持蓝牙通话或是 VOIP 切换,需要codec支持
开发板使用的ES8323 codec,无法支持

版主的意思是这个功能需要将蓝牙的PCM接到codec的I2S管脚,蓝牙通话是调用codec的驱动来完成?
那么现在蓝牙耳机可以听到声音,传输的语音信号有是从哪里来的呢?
现有的原理图纸,蓝牙模块的PCM管脚悬空,其怎么实现的语音信号传输呢?是不是图纸有误呢?

问题较多,烦请版主答疑解惑啊!

高级创客

优秀版主论坛元老

linan 发表于 2015-1-4 14:01
版主的意思是这个功能需要将蓝牙的PCM接到codec的I2S管脚,蓝牙通话是调用codec的驱动来完成?
那么现在 ...

蓝牙音乐功能(A2DP)使用 UART接口来传送音频数据,蓝牙通话通过 PCM 接口来传送信号。
蓝牙通话功能需要利用 Codec 来作为语音路由,因此需要使用带有两路 I2S/PCM 接口的Codec,例如 ALC3224/3261。ES8323只有一路I2S。

游客

zhansb 发表于 2015-1-4 14:15
蓝牙音乐功能(A2DP)使用 UART接口来传送音频数据,蓝牙通话通过 PCM 接口来传送信号。
蓝牙通话功能需 ...

嗯,谢谢版主的答复!再请教两个问题:

1、硬件电路是选用ALC3224/3261语音芯片,是否可以与板子现在的AP62XX配合使用呢?

2、如果硬件上选用ALC3224/3261芯片,那么软件方面,除了内核配置需要更改外,还需要其他的工作吗?

还请多指教,谢谢啦!

高级创客

优秀版主论坛元老

linan 发表于 2015-1-4 17:58
嗯,谢谢版主的答复!再请教两个问题:

1、硬件电路是选用ALC3224/3261语音芯片,是否可以与板子现在 ...

1.AP62XX可以
2.需要修改codec的kernel和hal层,还有BT PCM的配置

游客

zhansb 发表于 2015-1-5 08:44
1.AP62XX可以
2.需要修改codec的kernel和hal层,还有BT PCM的配置

版主,非常感谢您的回答!还有个问题,请教您:
我查找了些资料,codec作为语音路由时,蓝牙模块收到语音信息时通过Codec的Speaker或者耳机播放,同理,codec将麦克录入的语音通过蓝牙模块发送出去,那么在这个双向传输过程中,我能否在android系统获取两者双向传输的语音流呢?即android下提供这样的API吗?