Firefly开源社区

[Linux] px3se板linux内核编译rootfs失败

技术小白

求解惑!~~~
环境:虚拟机Ubuntu14.04.05, 64位,板子是px3se。
跟着linux开发教程走到:
http://wiki.t-firefly.com/zh_CN/ ... html#bian-yi-rootfs
编译rootfs时,. envsetup.sh 这一步会提示:
arm-linux-gcc: command not found
set toolchain path to <SdkRoot>/buildroot/output/host/usr

然后到./build_all.sh && ./mkfirmware.sh时会编译报错:
t/output/host/usr/include  -I../../gcc/../libdecnumber -I../../gcc/../libdecnumber/dpd -I../libdecnumber -I../../gcc/../libbacktrace    -o cfgrtl.o -MT cfgrtl.o -MMD -MP -MF ./.deps/cfgrtl.TPo ../../gcc/cfgrtl.c
make[3]: *** [s-attrtab] Killed
make[3]: *** Waiting for unfinished jobs....
rm gcc.pod
make[2]: *** [all-gcc] Error 2
make[1]: *** [/home/px3/proj/Firefly-PX3-SE/buildroot/output/build/host-gcc-initial-4.9.4/.stamp_built] Error 2

技术大神

环境配置有问题啊,报错很明显:arm-linux-gcc:command not found

技术小白

Livvol 发表于 2018-12-27 15:59
环境配置有问题啊,报错很明显:arm-linux-gcc:command not found

感谢大神回复,我是全新的系统,按照tutorial一步步来的,不知道为啥会出错呢,我的gcc是安装了的

技术大神

abnerCSZ 发表于 2018-12-27 18:58
感谢大神回复,我是全新的系统,按照tutorial一步步来的,不知道为啥会出错呢,我的gcc是安装了的

查一下arm-linux-gcc为什么不存在,或者可能不是叫arm-linux-gcc

技术小白

Livvol 发表于 2018-12-27 21:42
查一下arm-linux-gcc为什么不存在,或者可能不是叫arm-linux-gcc

恩之前试过了,也按网上说的博客试了好多都是没用,甚至还装了gcc-linux-arm--gnueabi
请问大神成功编译过这款的linux内核吗?

技术大神

abnerCSZ 发表于 2018-12-28 19:31
恩之前试过了,也按网上说的博客试了好多都是没用,甚至还装了gcc-linux-arm--gnueabi
请问大神成功编译 ...

额,我编译成功过。你装了交叉编译工具了吗,比如你的gcc编译器:arm-linux-gnueabi-gcc,软连接成arm-linux-gcc不就好了

技术小白

Livvol 发表于 2018-12-29 09:17
额,我编译成功过。你装了交叉编译工具了吗,比如你的gcc编译器:arm-linux-gnueabi-gcc,软连接成arm-li ...

呃好像不起作用,请问官方会提供可以编译的focker之类的环境吗?或者说一步步按照教程来的。。哪里出问了呢

技术大神

abnerCSZ 发表于 2019-1-2 13:10
呃好像不起作用,请问官方会提供可以编译的focker之类的环境吗?或者说一步步按照教程来的。。哪里出问了 ...

一般按教程来都是没问题的啊,其他人也是这么配置的。每个人的PC环境不一样,多少有些问题还是需要自己去解的。你想问哪出问题,至少详细的编译日志给出来。而且交叉工具链的问题,按报错按提示去解并不复杂的。

技术小白

我也遇到和你一样的问题,请问你怎么解决的啊?