Firefly开源社区

标题: RV1126核心开发板无法连接电脑。 [打印本页]

作者: 上海小白    时间: 2022-6-14 17:52
标题: RV1126核心开发板无法连接电脑。
我的目的是获取RV1126开发板的IP地址。具体操作是使用USB线将RV1126开发板直接与win10电脑连接,连接之前已经安装了“RK驱动助手”,在设备管理器中并未发现设备。为了排电脑的问题,我更换了两台win10电脑去连接开发板; 我还使用ubuntu上使用USB线连接该RV1126卡,使用命令"adb devices“显android-tools-adb工具是安装成功的,再输入"adb shell"则显示"no device/camulator".ubuntu电脑我同样试了两台,RV1126的卡我也试了两块,都是同样的现象。请帮助我解决这个问题,谢谢。tchip_askquestions

NULL.txt

8 Bytes, 下载次数: 1, 下载积分: 灯泡 -1 , 经验 -1

作者: 799959745    时间: 2022-6-15 09:33
烧过固件吗?试一下烧入firefly官网最新发布的固件。如果是没烧过固件,那么adb是找不到设备的,因为所有的usb口都被设置成了host口而非otg口。
作者: 上海小白    时间: 2022-6-15 09:57
您好,你们有详细的使用说明书吗?因为我是第一次用你们的卡,很多东西不知道,这就会导致我们的周期被无限拉长。比如:您说的host口和otg口都是什么意思?烧固件如何烧?我现在无法通过USB或者网线将RV1126连接到电脑上,可以烧录吗?
作者: 上海小白    时间: 2022-6-15 11:14
我已经根据wiki上升级固件的方式,使用Windows系统给RV1126烧了固件,我烧的是“AIO-RV1126_RV1109-JD4_2021_0709_1611”这个版本的,RKDevTool软件界面右边显示“下载成供”。然后我重新上电使用USB将卡和Win10电脑进行连接,设备管理器-》端口下面依然没有识别到设备。
作者: 上海小白    时间: 2022-6-15 13:05
您好,我已经给RV1126更新了最新的固件,并且显示成功了,指示灯页亮了,但是通过网线将RV1126板卡和Windows电脑连接,还是无法通过“RK IPCamera Tool-V1.3”软件自动搜索到该板卡的默认IP地址。
作者: 799959745    时间: 2022-6-15 14:15
上海小白 发表于 2022-6-15 13:05
您好,我已经给RV1126更新了最新的固件,并且显示成功了,指示灯页亮了,但是通过网线将RV1126板卡和Window ...

正常来说是可以搜索到的,如果确实搜索不到,可以接入串口看一下。有可能是ip地址没有被分配到。你可以用板子接入路由器或者交换机,试一下再搜索。
作者: music1913    时间: 2022-6-15 16:00
799959745 发表于 2022-6-15 14:15
正常来说是可以搜索到的,如果确实搜索不到,可以接入串口看一下。有可能是ip地址没有被分配到。你可以用 ...

这个是不是得 IPC 相关的固件才可以用附带的工具搜索成功,是吗?
我现在刷的 Debian 10后,都是看路由器里分配的地址才知道板子的IP的。 同时,在Debian 10下,给板子接上mipi的显示屏,也没有任何显示,这您有什么建议吗?
作者: 799959745    时间: 2022-6-15 16:42
music1913 发表于 2022-6-15 16:00
这个是不是得 IPC 相关的固件才可以用附带的工具搜索成功,是吗?
我现在刷的 Debian 10后,都是看路由 ...

1、直连电脑可能是由于是静态ip导致电脑没有给板子分配ip。所以搜索不到。而接入路由器是动态的。
2、由于 1126 性能的原因,默认debian10是不带桌面的。所以即使你接入显示屏也不会有任何的显示。debian10只是方便进行python或者其他应用的开发,可以使用apt方便安装工具包。
作者: music1913    时间: 2022-6-16 10:42
799959745 发表于 2022-6-15 16:42
1、直连电脑可能是由于是静态ip导致电脑没有给板子分配ip。所以搜索不到。而接入路由器是动态的。
2、由 ...

关于问题1:
RK IPCamera Tool-V1.3.exe 是针对于 IPC 相关的固件才能起作用吧?所以是不是如果刷 Debian 10 固件的话,是不能通过此工具来搜索到板子的吧?
关于问题2:
我不确定您说的桌面是指什么,是指Gnome, Xfce这些带UI吗?我倒是不期望rv1126的Debian 10固件支持这些桌面程序,但应该要提供一个命令行桌面吧?
作者: 799959745    时间: 2022-6-17 09:46
music1913 发表于 2022-6-16 10:42
关于问题1:
RK IPCamera Tool-V1.3.exe 是针对于 IPC 相关的固件才能起作用吧?所以是不是如果刷 Debia ...

1、是的,RK IPCamera Tool-V1.3.exe 是针对于 IPC 相关的固件才能起作用。debian10不支持使用 RK IPCamera Tool-V1.3.exe 工具搜索到板子。
2、由于 rv1126 不带 gpu。所以如果要跑桌面的话都是用 cpu 去跑的,这样会很卡。也就不支持你说的命令行桌面。若要调试,一般是使用远程 ssh 、adb 或者串口。
作者: music1913    时间: 2022-6-17 10:39
799959745 发表于 2022-6-17 09:46
1、是的,RK IPCamera Tool-V1.3.exe 是针对于 IPC 相关的固件才能起作用。debian10不支持使用 RK IPCame ...

关于1:
那对于Debian 10用户来说,想要知道板子的IP,是非常不方便了呢(只能通过ADB和串口连入板子进行查看)
关于2:
只是开启一个命令行终端并显示到mipi显示屏上,没有任何图形化的绘制,请问这和GPU有直接的关联吗?另外我之前有被告之可以尝试  在当前Debian 10的内核中开启
  1. CONFIG_FRAMEBUFFER_CONSOLE=y
复制代码

请问您认为此法可行吗,另外能帮忙提供具体的更改方式吗,我可以来试一下
作者: 799959745    时间: 2022-6-17 11:06
music1913 发表于 2022-6-17 10:39
关于1:
那对于Debian 10用户来说,想要知道板子的IP,是非常不方便了呢(只能通过ADB和串口连入板子进 ...

1、获取 IP 这个没办法,除非自行编写一个服务端程序和客户端程序。在板子上执行服务端。PC上执行客户端程序扫描获取 IP。
2、图形化目前没有这方面的支持。只能自行了解了。
作者: wx__gIy2rY    时间: 2022-7-8 16:58
上海小白 发表于 2022-6-15 11:14
我已经根据wiki上升级固件的方式,使用Windows系统给RV1126烧了固件,我烧的是“AIO-RV1126_RV1109-JD4_202 ...

我也第一次用这板子,用RKD收不到设备, 是什么情况啊。 求教
作者: wx__gIy2rY    时间: 2022-7-8 17:03
799959745 发表于 2022-6-15 09:33
烧过固件吗?试一下烧入firefly官网最新发布的固件。如果是没烧过固件,那么adb是找不到设备的,因为所有的 ...

固件烧录是wiki上面固件升级的方法吗?  我操作过程中RKD为什么一直查找不到设备呢? 是有什么遗漏吗?求教  ,谢谢
作者: 799959745    时间: 2022-7-9 09:29
wx__gIy2rY 发表于 2022-7-8 17:03
固件烧录是wiki上面固件升级的方法吗?  我操作过程中RKD为什么一直查找不到设备呢? 是有什么遗漏吗?求 ...

烧最新的固件不可以吗
作者: wx__gIy2rY    时间: 2022-7-9 15:30
799959745 发表于 2022-7-9 09:29
烧最新的固件不可以吗

嗯,   看教程烧好了,wiki教程说装驱动没地址,最后才找到....   
  现在    想问下SDK是通过ADB命令放在板子,然后解压吗?  

adb push D:\python\tupian2\tu.jpg   \tmp       大佬  这个命令的路径有啥问题啊。 一直显示找不到文件。
作者: 799959745    时间: 2022-7-9 17:04
wx__gIy2rY 发表于 2022-7-9 15:30
嗯,   看教程烧好了,wiki教程说装驱动没地址,最后才找到....   
  现在    想问下SDK是通过 ...

你将sdk放在板子上有什么用吗?sdk是进行交叉编译使用的,把编译好的程序push到板子上跑。整个开发流程是这样的
作者: wx__gIy2rY    时间: 2022-7-11 12:36
799959745 发表于 2022-7-9 17:04
你将sdk放在板子上有什么用吗?sdk是进行交叉编译使用的,把编译好的程序push到板子上跑。整个开发流程是 ...

那编译好的程序放到板子上跑,怎么去调试呢??
作者: wx__gIy2rY    时间: 2022-7-11 12:48
799959745 发表于 2022-7-9 17:04
你将sdk放在板子上有什么用吗?sdk是进行交叉编译使用的,把编译好的程序push到板子上跑。整个开发流程是 ...

大佬在问下,我要用dabian操作系统,通过python-opencv调用usb摄像头。 还需要交叉编译sdk吗?   
作者: 799959745    时间: 2022-7-11 14:25
wx__gIy2rY 发表于 2022-7-11 12:48
大佬在问下,我要用dabian操作系统,通过python-opencv调用usb摄像头。 还需要交叉编译sdk吗?   ...

那这样你直接在板子上跑你的程序即可。
作者: wx__gIy2rY    时间: 2022-7-12 10:56
799959745 发表于 2022-7-11 14:25

我直接配置自己需要的环境,然后跑程序就行,不需要在虚拟环境解压SDK包吗
作者: wx__gIy2rY    时间: 2022-7-12 11:00

那固件的镜像下载,我是不是只需要给板子烧rootfs.img ,其他的还有必要吗?
作者: 799959745    时间: 2022-7-12 11:09
wx__gIy2rY 发表于 2022-7-12 11:00
那固件的镜像下载,我是不是只需要给板子烧rootfs.img ,其他的还有必要吗?

如果你要开发内核和buildroot系统,就要配置你要配置的选项。这时候才用得上sdk里面的东西。
如果都不需要,那就直接在板子跑你的程序就可以了。或者把你的代码拷贝到板子上编译,安装编译工具即可。
作者: 799959745    时间: 2022-7-12 11:10
wx__gIy2rY 发表于 2022-7-12 11:00

先烧整个固件,再烧rootfs.img替换文件系统。
作者: wx__gIy2rY    时间: 2022-7-12 16:05

大佬,我想看看SDK上面的例程, sdk交叉编译对win 和linux 有限制吗?编译好的程程序要怎么烧录到板子上呢? 还是要打包?
作者: 799959745    时间: 2022-7-13 09:10
wx__gIy2rY 发表于 2022-7-12 16:05
大佬,我想看看SDK上面的例程, sdk交叉编译对win 和linux 有限制吗?编译好的程程序要怎么烧录到板子上 ...

维基都有教程,看一下吧
作者: wx__gIy2rY    时间: 2022-7-13 10:16
799959745 发表于 2022-7-13 09:10
维基都有教程,看一下吧

嗯嗯,   按那个操作,配置RV1126主机环境老出错     安装依赖 numpy / psutils / ruamel.yaml都安装不下去
作者: wx__gIy2rY    时间: 2022-7-13 10:49
799959745 发表于 2022-7-13 09:10
维基都有教程,看一下吧

还有ubuntu的环境搭建,是指用SDK软件包也需要搭建环境吗?
sudo apt-get install repo git-core gitk git-gui gcc-arm-linux-gnueabihf u-boot-
tools device-tree-compiler gcc-aarch64-linux-gnu mtools parted libudev-dev
libusb-1.0-0-dev python-linaro-image-tools linaro-image-tools autoconf autotools-
dev libsigsegv2 m4 intltool libdrm-dev curl sed make binutils build-essential gcc
g++ bash patch gzip gawk bzip2 perl tar cpio python unzip rsync file bc wget
libncurses5 libqt4-dev libglib2.0-dev libgtk2.0-dev libglade2-dev cvs git
mercurial rsync openssh-client subversion asciidoc w3m dblatex graphviz python-
matplotlib libc6:i386 libssl-dev expect fakeroot cmake flex bison liblz4-tool
libtool keychain
作者: 799959745    时间: 2022-7-13 10:53
wx__gIy2rY 发表于 2022-7-13 10:49
还有ubuntu的环境搭建,是指用SDK软件包也需要搭建环境吗?
sudo apt-get install repo git-co ...

建议先了解下开发流程再进行开发。
作者: wx__CL2UeY    时间: 2022-7-18 11:20
799959745 发表于 2022-6-17 09:46
1、是的,RK IPCamera Tool-V1.3.exe 是针对于 IPC 相关的固件才能起作用。debian10不支持使用 RK IPCame ...

您好,我也是刷了 Debian10,我现在只能通过 SSH 连接板子,NTB 和 ADB 都不行,导致我无法通过 PC 转换模型之后直接使用板子 NPU,我要如何解决这个问题?
作者: 799959745    时间: 2022-7-18 15:18
wx__CL2UeY 发表于 2022-7-18 11:20
您好,我也是刷了 Debian10,我现在只能通过 SSH 连接板子,NTB 和 ADB 都不行,导致我无法通过 PC 转换 ...

buildroot系统不能满足开发需求吗
作者: wx__CL2UeY    时间: 2022-7-19 08:39
799959745 发表于 2022-7-18 15:18

想让算法可以独立运行在开发板上,而不通过 PC 机。
作者: wx__CL2UeY    时间: 2022-7-19 09:06
799959745 发表于 2022-7-18 15:18

请教一下,我想让算法可以独立运行在开发板上,而不通过 PC 机。
下面是我做的工作与我遇到的麻烦:
1. 我在开发板上更换了 Debian 系统,并安装了 RKNN-toolkit-lite。
2. 由于开发板并不能通过 USB 或者 NTB 被 PC 连接,我不能使用 PC 机直接使用开发板调试。
3. 由于 PC 是 Windows 系统,也不支持虚拟 NPU。
提出问题:那我是不是只能先在 PC 上转换 RKNN 模型,再将模型文件通过 SSH 放到开发板上,最后使用开发板调用接口进行跑通?
不知道我对开发流程是否有理解清楚,望不吝赐教。

欢迎光临 Firefly开源社区 (https://dev.t-firefly.com/) Powered by Discuz! X3.1