Firefly开源社区

标题: AIO-3588JQ 安装麒麟系统 无法开机,开机显示firefly 的logo之后 就无法启动 [打印本页]

作者: mapeng    时间: 2023-2-3 09:44
标题: AIO-3588JQ 安装麒麟系统 无法开机,开机显示firefly 的logo之后 就无法启动
尝试刷入ubuntu和debian,能正常启动,但是同样的方式刷入KYLIN ,就无法启动和开机,请问是固件有什么问题,还是说我刷入的方式需要做什么特殊的处理呢tchip_askquestions

Log2023-02-02.txt

6.57 KB, 下载次数: 7, 下载积分: 灯泡 -1 , 经验 -1

作者: 799959745    时间: 2023-2-3 09:59
尝试先擦除再烧入有没有问题。
作者: 799959745    时间: 2023-2-3 10:13
这边烧入固件 AIO-3588Q-KYLIN_Kylin-20230113_v1.0.6c_230129.img 验证开机是正常的。
作者: mapeng    时间: 2023-2-3 10:24
799959745 发表于 2023-2-3 10:13
这边烧入固件 AIO-3588Q-KYLIN_Kylin-20230113_v1.0.6c_230129.img 验证开机是正常的。

请问是怎么烧录的呢  进入loader 然后升级固件,是使用这个方式刷入的吗,我目前是使用这种方式升级的固件
作者: mapeng    时间: 2023-2-3 10:28
799959745 发表于 2023-2-3 09:59
尝试先擦除再烧入有没有问题。

是高级功能-擦除所有,然后再进入loader模式   ,升级固件吗
作者: 799959745    时间: 2023-2-3 14:55
mapeng 发表于 2023-2-3 10:28
是高级功能-擦除所有,然后再进入loader模式   ,升级固件吗

是的。在loader模式下,先擦除,再烧录固件。
作者: mapeng    时间: 2023-2-7 11:43
799959745 发表于 2023-2-3 14:55

你好 现在已经烧录完毕了  但是现在测试有一个问题,就是系统似乎没办法调用显卡驱动,3588是支持gpenGL和视频编码的,但是在麒麟系统下,没办法正常调用GPU,请问在哪儿可以下载相关的GPU驱动呢,或者 有没有什么办法或渠道可以解决这个问题,我们目前正在批采前的测试阶段,目前遇到的两个问题,分别是无法正常使用GPU(编解码、OpenGL),GVA显示异常(若是上电前插入显示器,VGA显示没有画面,需要在开机后在插入显示器才能正常显示)
作者: mapeng    时间: 2023-2-7 11:47
799959745 发表于 2023-2-3 14:55

我们使用这个板子的需求是,需要作为一个视频监控的推码服务器,另一个功能是需要作为网页浏览器,通过网页可以查看一些我们已经做好的3D模型(使用的webGL,基于OpenGL)
作者: 799959745    时间: 2023-2-7 15:23
麒麟系统是需要授权使用的。你说的没法正常调用GPU应该是没有授权使用导致的。如果需要授权使用可以发邮件联系商务。sales@t-firefly.com
作者: 799959745    时间: 2023-2-7 15:37
799959745 发表于 2023-2-7 15:23
麒麟系统是需要授权使用的。你说的没法正常调用GPU应该是没有授权使用导致的。如果需要授权使用可以发邮件 ...

忽略这个回复。
1、编解码是使用 vpu 的。和 gpu 没有关系。
2、请问是怎么测试 opengl  的?这边同步测试下。
3、vga 显示问题正在确认。
作者: 799959745    时间: 2023-2-7 16:08
问题二:
2、麒麟是使用 wayland 的。可以执行 sudo apt install glmark2-es2-wayland 下载 gpu 测试应用测试。下载完执行:glmark2-es2-wayland 测试 gpu 即可。
作者: mapeng    时间: 2023-2-7 16:34
799959745 发表于 2023-2-7 15:37
忽略这个回复。
1、编解码是使用 vpu 的。和 gpu 没有关系。
2、请问是怎么测试 opengl  的?这边同步 ...

OpenGL的支持 最简单的测试方法 就是进入three.js官网 看他们的demo,同一块板子,安装ubuntu的话  里面的模型动画有四五十帧,但是使用麒麟的话,只有一帧,根据我们之前使用其他板子的情况推测,这很大概率是OpenGL没有调用起来(three.js就是用的webGL,webGL是基于OpenGLES  官网地址 https://threejs.org/examples/#webgl_animation_keyframes
作者: mapeng    时间: 2023-2-7 16:57
mapeng 发表于 2023-2-7 16:34
OpenGL的支持 最简单的测试方法 就是进入three.js官网 看他们的demo,同一块板子,安装ubuntu的话  里面的 ...

最好有梯子 不然加载模型没办法加载出来,当然,也可以找其他的网页模型进行测试 效果一样的(例如 http://www.wjceo.com/blog/threejs/2018-03-14/123.html),至于编解码的测试方法,我们使用同一个海康威视的摄像头,装上麒麟系统  显示的画面延迟在5-10s ,但是使用ubuntu  延迟仅为1S左右,如果不是用的GPU的话 那就是VPU没使用,你们可以测试一下。
我们的测试方法如果不合适的话,我可以简单的描述一下我们的使用场景。

我们自己编写了两个程序,分别运行在docker中。所以 我们需要安装docker(目前能正常安装docker).
两个程序的功能 都是通过web网页访问(目前 能正常访问自己编写的网页)
网页中的两个具体功能  分别是 显示一个3D模型(使用three js加载的模型  在ubuntu中能正常显示 40-60帧 在麒麟中显示仅为1-2帧);显示接入的海康威视摄像头的画面(在ubuntu中 延迟1s左右  在麒麟中 延迟5s左右  我们的后端程序是获取海康威视本身的视频流  然后通过ffm解码的方式 将视频流推送到网页上 网页进行显示  你们测试可以通过直接访问某摄像头的网页控制界面 也能复现改问题)

我们判断未调用某驱动的方式为   当我们加载视频 或者模型时  CPU的占用情况,如果使用了GPU或者其他的硬件进行运算,实际cpu和内存的使用情况会很低  例如ubuntu 如果没有使用硬件进行运行,全靠CPU运算,效率很低的同时 cpu占用度很高 同时内存占用也很高  (类比效果可参考 在windows下 未安装显卡驱动下
进行视频推流 或者玩3d游戏时  cpu占用吃满  安装显卡驱动后  显卡占用上升 cpu占用下降)
作者: mapeng    时间: 2023-2-7 17:01
799959745 发表于 2023-2-7 15:23
麒麟系统是需要授权使用的。你说的没法正常调用GPU应该是没有授权使用导致的。如果需要授权使用可以发邮件 ...

如果需要授权  我们是可以接受系统授权费的,只要能解决两个痛点问题,我们本来后续也会使用正版的麒麟系统。   具体的授权费用 和付费方式  是直接发邮箱到商务联系 还是说有什么其他的流程呢
作者: 799959745    时间: 2023-2-7 17:23
mapeng 发表于 2023-2-7 17:01
如果需要授权  我们是可以接受系统授权费的,只要能解决两个痛点问题,我们本来后续也会使用正版的麒麟系 ...

请忽略那个回复。回复有误。授权使用并没有限制gpu的使用。
作者: 799959745    时间: 2023-2-7 17:39
mapeng 发表于 2023-2-7 16:34
OpenGL的支持 最简单的测试方法 就是进入three.js官网 看他们的demo,同一块板子,安装ubuntu的话  里面的 ...

出现这种情况的原因是浏览器并没有添加 rk 的补丁。导致浏览器里面没有调用 gpu 加速。ubuntu 系统用浏览器浏览没有出现卡顿是因为那个谷歌浏览器是 rk 发布的。所以那个谷歌浏览器内部可以正常调用 gpu。
作者: 799959745    时间: 2023-2-7 17:40
mapeng 发表于 2023-2-7 17:01
如果需要授权  我们是可以接受系统授权费的,只要能解决两个痛点问题,我们本来后续也会使用正版的麒麟系 ...

如果需要授权请发邮件给商务邮箱进行详细沟通
作者: mapeng    时间: 2023-2-7 17:55
799959745 发表于 2023-2-7 17:39
出现这种情况的原因是浏览器并没有添加 rk 的补丁。导致浏览器里面没有调用 gpu 加速。ubuntu 系统用浏览 ...

我可以手动添加这个补丁吗?有什么教程 或者方法呢
作者: 799959745    时间: 2023-2-8 09:14
mapeng 发表于 2023-2-7 17:55
我可以手动添加这个补丁吗?有什么教程 或者方法呢

适配浏览器这个要跟麒麟那边讲,已经反馈了。但是具体的话还是要看麒麟那边的意思。
作者: mapeng    时间: 2023-2-8 10:17
799959745 发表于 2023-2-8 09:14
适配浏览器这个要跟麒麟那边讲,已经反馈了。但是具体的话还是要看麒麟那边的意思。

这个事情只能联系麒麟那边吗,具体的时间和进度也没办法咨询吗?  如果是要联系麒麟那边的话,什么时候弄好 可能我们都不知道呢
作者: 799959745    时间: 2023-2-8 15:32
mapeng 发表于 2023-2-8 10:17
这个事情只能联系麒麟那边吗,具体的时间和进度也没办法咨询吗?  如果是要联系麒麟那边的话,什么时候弄 ...

麒麟系统是麒麟那边做的。具体时间和进度我这边也不知道。具体还是要看商务那边和麒麟对接。
作者: mapeng    时间: 2023-2-9 09:52
799959745 发表于 2023-2-8 15:32
麒麟系统是麒麟那边做的。具体时间和进度我这边也不知道。具体还是要看商务那边和麒麟对接。

如果更新了  我能通过什么渠道知道呢  方便告知吗?
作者: 799959745    时间: 2023-2-9 10:44
mapeng 发表于 2023-2-9 09:52
如果更新了  我能通过什么渠道知道呢  方便告知吗?

更新了我给你回帖吧
作者: mapeng    时间: 2023-2-9 10:57
799959745 发表于 2023-2-9 10:44
更新了我给你回帖吧

好的 感谢
作者: mapeng    时间: 2023-2-24 15:09
799959745 发表于 2023-2-9 10:44
更新了我给你回帖吧

请问一下 麒麟那边现在还没有更新吗?
作者: 799959745    时间: 2023-2-27 09:38
mapeng 发表于 2023-2-24 15:09
请问一下 麒麟那边现在还没有更新吗?

商务那边在沟通。还在谈。短时间应该不会有更新。可以先用 ubuntu 验证测试下系统是否符合你们的需求。
作者: mapeng    时间: 2023-2-27 13:44
799959745 发表于 2023-2-27 09:38
商务那边在沟通。还在谈。短时间应该不会有更新。可以先用 ubuntu 验证测试下系统是否符合你们的需求。

ubuntu是能满足需求的  但是我们的产品正式上线  要求是麒麟系统,所以这个问题没有结论的话 我们不敢拿上生产线,能有个大致的时间预期吗
作者: xiaoxiaoyezi    时间: 2023-3-22 17:25
mapeng 发表于 2023-2-7 11:43
你好 现在已经烧录完毕了  但是现在测试有一个问题,就是系统似乎没办法调用显卡驱动,3588是支持gpenGL ...

您好,我在使用麒麟系统的时候也遇到了VGA显示异常的问题,经过我排查初步可以用1.02a版本的u-boot替换掉最新版本的uboot,以及去掉内核的串口帧缓存设置(或者开启延迟串口帧缓存接管),编译后可以正常使用vga。但是这样依然没有彻底解决问题,问题出现在不能在显示器上使用命令行界面(或者能够切换到命令行界面,但是切换不回去图形界面)。我目前猜测可能是因为串口帧缓存和麒麟系统的显示资源有冲突,目前还没找到解决方法。如果你们有什么进展,希望可以回复我下,非常感谢
作者: mapeng    时间: 2023-3-23 16:45
xiaoxiaoyezi 发表于 2023-3-22 17:25
您好,我在使用麒麟系统的时候也遇到了VGA显示异常的问题,经过我排查初步可以用1.02a版本的u-boot替换掉 ...

我们现在使用的是hdmi转VGA的方案,你说的问题 估计也只有等他们处理了之后发布新固件才有希望了
作者: mapeng    时间: 2023-4-17 09:57
799959745 发表于 2023-2-27 09:38

请问一下 现在还是没有任何进展吗
作者: 799959745    时间: 2023-4-17 15:22
mapeng 发表于 2023-4-17 09:57
请问一下 现在还是没有任何进展吗

浏览器还是没有gpu加速。如果仍然需要该系统,请留下邮箱,可以发一下最新的麒麟系统给你。
作者: mapeng    时间: 2023-4-18 16:26
799959745 发表于 2023-4-17 15:22
浏览器还是没有gpu加速。如果仍然需要该系统,请留下邮箱,可以发一下最新的麒麟系统给你。

872278218@qq.com,感谢,我们又采购了三套在进行同步测试  现在就是web使用3d这个功能还有问题,其他的基本没问题了,如果可以的话能帮忙催一下进度吗?如果需要联系商务的话您也告知我一声,我让采购的人跟你们商务沟通。最新的系统也发我一份吧,谢谢
作者: 799959745    时间: 2023-4-19 11:06
mapeng 发表于 2023-4-18 16:26
,感谢,我们又采购了三套在进行同步测试  现在就是web使用3d这个功能还有问题,其他的基本没问题了,如果 ...

把你的需求直接发邮件到 service@t-firefly.com 问吧
作者: run    时间: 2023-5-11 09:24
799959745 发表于 2023-4-17 15:22

请问,如何获取银河麒麟系统? 我公司产品也需要使用银河麒麟系统
作者: 799959745    时间: 2023-5-11 10:32
run 发表于 2023-5-11 09:24
请问,如何获取银河麒麟系统? 我公司产品也需要使用银河麒麟系统

发邮件到商务邮件联系sales@t-firefly.com

欢迎光临 Firefly开源社区 (https://dev.t-firefly.com/) Powered by Discuz! X3.1