Firefly开源社区

标题: Firefly RK3288 Android5.1支持10.1寸LVDS屏幕——新手版 [打印本页]

作者: meplus-hu    时间: 2016-6-1 10:24
标题: Firefly RK3288 Android5.1支持10.1寸LVDS屏幕——新手版

声明:本帖并非本人原创,而是根据fire-juz《Firefly-RK3288 Android5.1 支持Lollipop 10.1寸lvds屏和触摸模组的修改方法》一贴细化而来,目的是为了给像我一样的嵌入式或Linux新手一个更加详细教程,共同学习。本次调试成功离不开madman大大的细心指导和各位热心朋友的支持,谢谢大家!:)
原帖地址:http://developer.t-firefly.com/thread-4742-1-1.html

作者: meplus-hu    时间: 2016-6-1 10:28
标题: 第一步:

先按照Wiki上面编译Android一文下载并编译好Android。将生成的镜像下载到RK3288开发板,观察是否运行正常。地址:编译Android5.1固件
作者: meplus-hu    时间: 2016-6-1 10:33
标题: 第二步

更新SDK到最新版本(方法在编译Android5.1一文中有相关描述)。

添加bitbucket下载地址

添加bitbucket下载地址

更新

更新

作者: meplus-hu    时间: 2016-6-1 10:34
标题: 第三步:

使用补丁(请到原帖下载,一楼有),将下载好的zip文件解压,然后将里面的.patch文件拷贝到ubuntu下(使用ssh或共享文件夹及scp随个人喜好)。然后使用git apply命令打上补丁。最后面会出现两个错误,但是不会影响我们功能的应用,至于为什么我也想请了解原因的大神们来指点一二:handshake。

注:这里我将.patch文件放到了and5.1pad目录下,使用git apply需输入正确的路径和文件。

git apply.png (84.98 KB, 下载次数: 558)

git apply.png

作者: meplus-hu    时间: 2016-6-1 10:44
标题: 第四步:(可跳过)

现在我们可以在win上面用代码编辑器打开.patch文件再用vim打开firefly-rk3288.dts来对比一下变化。
如果你认真查看了补丁后的.dts文件,就会发现触摸屏已经使能了。

Doc1.pdf

209.3 KB, 下载次数: 210, 下载积分: 灯泡 -1 , 经验 -1

代码对比

作者: meplus-hu    时间: 2016-6-1 10:58
标题: 第五步:

回到~proj/firefly-lollupop/kernel$目录使用make firefly-rk3288_defconfig和make -j8 firefly-rk3288.img编译生成镜像。

img ready.png (11.39 KB, 下载次数: 556)

img ready.png

作者: meplus-hu    时间: 2016-6-1 11:00
标题: 第六步:

将生成的kernel.img和resource.img下载到开发板,链接好10.1LVDS显示模组开机即可。

作者: meplus-hu    时间: 2016-6-1 11:05

这是本人第一次在开元社区发帖,有诸多不合理及不正确的地方还请各路朋友多多理解并提出宝贵建议和意见,谢谢大家。:handshake
最后将我编译好的镜像上传到这,但还是建议各位朋友亲自编译生成的好:)
百度云:http://pan.baidu.com/s/1geXc1EF

题外:六一快乐:D

作者: zzyzjdy    时间: 2016-6-23 21:03
qq1qqqqqq
作者: 暴走的阿Sai    时间: 2016-6-24 10:59
好帖子,已加精华
作者: zzyzjdy    时间: 2016-6-29 10:06
fergfhnhfnf
作者: moker    时间: 2016-7-4 16:40
能提供下屏幕型号嘛?
作者: luminmin882001    时间: 2016-8-24 15:23
6666666666666666666666666,买这种开发版,一般都是使用的是这个开发版已经支持的东西,现在做任何事情都是这个套路。
作者: luminmin882001    时间: 2016-8-30 15:17
楼主,你能提供下这个屏幕的模组的详细信息吗
作者: yubang    时间: 2017-3-13 11:28
版主,你好;

我现在也在点一个10.1的lvds屏,单路的,分辨率是1024x600; 我用的板子是firefly3288 reload。
代码是5.1的(也同步到最新);

这个屏用我改动的代码,一直没有点亮,只有背光亮了,屏也不花;也没找到问题所在;

后来我看到天启的关于点亮10.1寸lvds 屏的镜像;
就以下的这个链接:
http://wiki.t-firefly.com/index. ... A.E6.A8.A1.E7.BB.84

里面有他们编译好的映像和补丁;时间是20161227左右的;

于是我把上面链接发布的编译出来的支持10.1寸lvds屏的那个固件(即链接里面的那个),更新进去板子,介绍我的lvds屏,发现屏能点亮了,只是分辨率没对上;

于是我做了一下替换尝试,先把板子的kernel.img 换为我自己编译的;这样后,板子能点亮我的lvds屏;

接着替换resource.img, 替换后,发现屏不能正常亮了;

我想,问题大概出在resource.img中,即相关的资源文件,如dst.屏的dtsi等(这里屏的dtsi我用的是代码中的lcd-b101ew05.dtsi);
但我手头上没有能确保是能正常点亮这屏的资源文件, 我想,你能否发一下你那边编译那个支持lvds屏时用到资源文件给我,让我去对比一下呢。

或给一些改动的建议;

(对于链接中提到的补丁,我也尝试过打上去了,没起作用;)

谢谢;
作者: yubang    时间: 2017-3-13 11:29
meplus-hu 发表于 2016-6-1 10:28
先按照Wiki上面编译Android一文下载并编译好Android。将生成的镜像下载到RK3288开发板,观察是否运行正常。 ...

版主,你好;

我现在也在点一个10.1的lvds屏,单路的,分辨率是1024x600; 我用的板子是firefly3288 reload。
代码是5.1的(也同步到最新);

这个屏用我改动的代码,一直没有点亮,只有背光亮了,屏也不花;也没找到问题所在;

后来我看到天启的关于点亮10.1寸lvds 屏的镜像;
就以下的这个链接:
http://wiki.t-firefly.com/index. ... A.E6.A8.A1.E7.BB.84

里面有他们编译好的映像和补丁;时间是20161227左右的;

于是我把上面链接发布的编译出来的支持10.1寸lvds屏的那个固件(即链接里面的那个),更新进去板子,介绍我的lvds屏,发现屏能点亮了,只是分辨率没对上;

于是我做了一下替换尝试,先把板子的kernel.img 换为我自己编译的;这样后,板子能点亮我的lvds屏;

接着替换resource.img, 替换后,发现屏不能正常亮了;

我想,问题大概出在resource.img中,即相关的资源文件,如dst.屏的dtsi等(这里屏的dtsi我用的是代码中的lcd-b101ew05.dtsi);
但我手头上没有能确保是能正常点亮这屏的资源文件, 我想,你能否发一下你那边编译那个支持lvds屏时用到资源文件给我,让我去对比一下呢。

或给一些改动的建议;

(对于链接中提到的补丁,我也尝试过打上去了,没起作用;)

谢谢;
作者: dianziit    时间: 2017-3-13 18:16
感恩无私的分享与奉献 :)

作者: zygcs    时间: 2017-6-7 14:17
{:4_198:}
作者: GG947115030    时间: 2018-7-19 16:39
mark一下~
作者: kernel    时间: 2019-8-25 16:35
感谢分享
作者: whhk    时间: 2019-9-3 10:51
MARK一下,感谢楼主
作者: sduzsl    时间: 2020-1-15 11:01
感谢楼主的分享
作者: bulazhang    时间: 2020-1-31 11:17
记录学习
作者: bright2hu    时间: 2020-2-18 16:21
学习一啊,后面也要用
作者: wwf0123    时间: 2020-3-14 03:01
好帖,支持
作者: flylokj    时间: 2020-9-11 10:13
支持一个
作者: gang897572    时间: 2020-9-12 08:46
有没有试过的人,推荐下什么样的屏适合用这个,
作者: 大鲸鱼    时间: 2021-1-26 13:28
格子衫好评。
作者: zylyc    时间: 2021-3-10 16:15
这个好,简单明了

欢迎光临 Firefly开源社区 (https://dev.t-firefly.com/) Powered by Discuz! X3.1