Firefly开源社区

12
发表新贴

[Linux] ROC-RK3308B-CC-PLUS 如何ssh登陆?UART口如何开启

65

积分

0

威望

0

贡献

技术小白

积分
65
发表于 2020-8-13 16:29:55     
ROC-RK3308B-CC-PLUS  刷了 ROC-RK3308B-CC-PLUS-NoUi-Ubuntu-20200516.img 固件后正常启动。也设置了ROOT密码。使用了WINSCP登录提示拒绝访问!  这个要怎么操作啊?

还有测试了UART口没有打开?

root@firefly:~# echo “test12345678” > /dev/ttyS2
bash: echo: write error: Input/output error
root@firefly:~# echo “test12345678” > /dev/ttyS1
bash: echo: write error: Input/output error
root@firefly:~# echo “test12345678” > /dev/ttyS0
bash: echo: write error: Input/output error
root@firefly:~# echo “test12345678” > /dev/ttyS3
bash: echo: write error: Input/output error

回复

使用道具 举报

1万

积分

18

威望

20

贡献

神级创客

Rank: 8Rank: 8

积分
10661

突出贡献

发表于 2020-8-13 17:11:12     
本帖最后由 zyk 于 2020-8-13 17:13 编辑

1、ssh登陆失败可以参考一下qt开发ssh root登陆失败部分http://wiki.t-firefly.com/zh_CN/Core-3308Y/qt_development.html

2、测试串口要看一下设备树是否使能对应的串口了,查看一下/sys/class/tty/ttyS*/uartclk的节点,使能了串口后一般可以看到81250000。注意不要使能串口4
回复

使用道具 举报

65

积分

0

威望

0

贡献

技术小白

积分
65
发表于 2020-8-13 20:35:28     
zyk 发表于 2020-8-13 17:11
1、ssh登陆失败可以参考一下qt开发ssh root登陆失败部分http://wiki.t-firefly.com/zh_CN/Core-3308Y/qt_de ...

root@firefly:~# cat /sys/class/tty/ttyS0/uartclk
0
root@firefly:~# cat /sys/class/tty/ttyS1/uartclk
0
root@firefly:~# cat /sys/class/tty/ttyS2/uartclk
0
root@firefly:~# cat /sys/class/tty/ttyS3/uartclk
应该是没有开启。那是不是就要自己编译一个系统了?
回复

使用道具 举报

1万

积分

18

威望

20

贡献

神级创客

Rank: 8Rank: 8

积分
10661

突出贡献

发表于 2020-8-13 21:27:21     
64位cpu 发表于 2020-8-13 20:35
root@firefly:~# cat /sys/class/tty/ttyS0/uartclk
0
root@firefly:~# cat /sys/class/tty/ttyS1/uart ...

设备树使能串口后编译kernel,然后烧写kernel的部分就行,可以多看一下这部分的wiki教程http://wiki.t-firefly.com/zh_CN/Core-3308Y/sdkbuilding.html
回复

使用道具 举报

65

积分

0

威望

0

贡献

技术小白

积分
65
发表于 2020-8-13 22:05:44     
zyk 发表于 2020-8-13 21:27
设备树使能串口后编译kernel,然后烧写kernel的部分就行,可以多看一下这部分的wiki教程http://wiki.t-fi ...

我是看了教程里面的http://wiki.t-firefly.com/zh_CN/Core-3308Y/driver.html  这个链接上的驱动开发-UART使用 点击后 跳转到了 http://wiki.t-firefly.com/zh_CN/Firefly-RK3399/driver_uart.html   
参考的例子!  
例如我要使能 uart0 是不是要手工 修改  kernel/arch/arm64/boot/dts/rockchip/rk3088.dtsi 中的
把status = "disabled"; 改为 status = "okay";   ????还是status = "enabled"; ???

uart0: serial@ff0a0000 {
                compatible = "rockchip,rk3308-uart", "snps,dw-apb-uart";
                reg = <0x0 0xff0a0000 0x0 0x100>;
                interrupts = <GIC_SPI 18 IRQ_TYPE_LEVEL_HIGH>;
                clocks = <&cru SCLK_UART0>, <&cru PCLK_UART0>;
                clock-names = "baudclk", "apb_pclk";
                reg-shift = <2>;
                reg-io-width = <4>;
                dmas = <&dmac0 4>, <&dmac0 5>;
                dma-names = "tx", "rx";
                pinctrl-names = "default";
                pinctrl-0 = <&uart0_xfer &uart0_cts &uart0_rts>;
                status = "disabled";
        };
还有你说的设备树 配置文件是那个?是不是kernel/arch/arm64/boot/dts/rockchip/rk3088.dtsi  ?
回复

使用道具 举报

1万

积分

18

威望

20

贡献

神级创客

Rank: 8Rank: 8

积分
10661

突出贡献

发表于 2020-8-13 22:23:22     
64位cpu 发表于 2020-8-13 22:05
我是看了教程里面的http://wiki.t-firefly.com/zh_CN/Core-3308Y/driver.html  这个链接上的驱动开发-UAR ...

改为 status = "okay",可以在rk3308.dtsi中修改,但是不建议在dtsi改,一般是在适配的dts文件中去改
回复

使用道具 举报

65

积分

0

威望

0

贡献

技术小白

积分
65
发表于 2020-8-13 22:28:09     
zyk 发表于 2020-8-13 22:23
改为 status = "okay",可以在rk3308.dtsi中修改,但是不建议在dtsi改,一般是在适配的dts文件中去改

好的谢谢。我试试 编译一下。烧进去测试一下        你说的适配的dts文件是在哪里呀?
回复

使用道具 举报

1万

积分

18

威望

20

贡献

神级创客

Rank: 8Rank: 8

积分
10661

突出贡献

发表于 2020-8-13 22:39:35     
64位cpu 发表于 2020-8-13 22:28
好的谢谢。我试试 编译一下。烧进去测试一下        你说的适配的dts文件是在哪里呀?

执行./build.sh kernel的时候看一下打印信息用的是哪个dts,然后在kernel/arch/arm64/boot/dts/rockchip/中找一下,我现在弄不了,你找不到的话我明天再告诉你吧
回复

使用道具 举报

65

积分

0

威望

0

贡献

技术小白

积分
65
发表于 2020-8-17 21:36:02     
zyk 发表于 2020-8-13 22:39
执行./build.sh kernel的时候看一下打印信息用的是哪个dts,然后在kernel/arch/arm64/boot/dts/rockchip/ ...

按照之前的编译拍下来的。知道了,要修改这个配置文件。现在需要重新编译系统/。
使能3个端口.png
全编译.jpg
回复

使用道具 举报

1万

积分

18

威望

20

贡献

神级创客

Rank: 8Rank: 8

积分
10661

突出贡献

发表于 2020-8-18 09:43:47     
64位cpu 发表于 2020-8-17 21:36
按照之前的编译拍下来的。知道了,要修改这个配置文件。现在需要重新编译系统/。

开那么多串口,最好检查一下串口有没有被复用的问题
回复

使用道具 举报

返回列表
12
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

友情链接 : 爱板网 电子发烧友论坛 云汉电子社区 粤ICP备14022046号-2
快速回复 返回顶部 返回列表