Firefly开源社区

发表新贴

[Linux] failed to open DRM:No such file or directory.

技术小白

板蓝根 发表于 2021-6-23 10:03
试一下我编译的 img
18760ddcde94769212e185fd1798144c  zboot.img

好的,谢谢。 我试试你的img。
我的git log信息如下
commit d0a23a658f1f8d6c649dc83e9b982a89624b33b4 (HEAD, m/master)
Author: daijh <djh@t-chip.com.cn>
Date:   Wed Mar 3 15:51:35 2021 +0800

Firefly add RV1126/RV1109 support

1万

管理员

优秀版主

你没有更新 SDK 哦,根据 wiki 详细步骤需要 repo sync -c 同步更新。从百度云下载的 10几个G 的包是基础包,是为了让没有梯子的国内用户不需要从 gitlab 上一次下载 10几 G 的代码,但是下载基础包之后还是需要通过 repo sync -c 同步一下的。

技术小白

板蓝根 发表于 2021-6-23 10:20
你没有更新 SDK 哦,根据 wiki 详细步骤需要 repo sync -c 同步更新。从百度云下载的 10几个G 的包是基础包 ...

1. 我是4月份下载源码,按照下面方式获取到源码的。
方式二(国外用户)
repo init  --no-clone-bundle --repo-url https://gitlab.com/firefly-linux/git-repo.git -u https://gitlab.com/firefly-linux/manifests.git -b master -m rv1126_rv1109_linux_release.xml

repo sync -c
#需反复确认代码下载是否成功

2.目前使用你的img文件,
我安装了显示屏驱动后,就会自动显示firefly图标,执行qt后,没有报 failed to open DRM:No such file or directory. 错误。但是显示的背景是白色的,没有显示我预先设置的按钮,然后隐约可见firefly的图标。

1万

管理员

优秀版主

你可以查看 这个 manifest.xml repo 是解析这个 xml 来更新 SDK的,

vim .repo/manifests/rv1126_rv1109_linux_release.xml

<project name="kernel" revision="4b1845bafe8b15038ef02617899a4e2593d9786d" upstream="rv1126_rv1109/firefly"/>

这里的kernel commit version 是 4b1845bafe8b15038ef02617899a4e2593d9786d

commit 4b1845bafe8b15038ef02617899a4e2593d9786d (HEAD, m/master, firefly-linux-gitlab/rv1126_rv1109/firefly)
Author: daijh <djh@t-chip.com.cn>
Date:   Wed Apr 28 17:26:05 2021 +0800

ARM: dts: ai cam disabled overlayfs

所以 kernel 应该是这样子

另外白屏我觉得还是之前提到的 dts width-mm heigth-mm 因为我们之前遇到过,QT RK 加入了 rga 加速补丁,系统会读取这个属性进行配置可能会影响到字体库读取, 导致控件没有办法加载出来,或者你试试换个背景色看看 QT 应用有没有反应。

技术小白

板蓝根 发表于 2021-6-23 11:02
你可以查看 这个 manifest.xml repo 是解析这个 xml 来更新 SDK的,

vim .repo/manifests/rv1126_rv1109 ...

谢谢,width-mm heigth-mm 这两个值我设置了。
将背景色换成红色是可以显示的,但是,控件显示不出来。然后隐约可见firefly的图标。 这是啥原因呢

1万

管理员

优秀版主

这个就是上一楼说的 width-mm heigth-mm 两个属性导致字库无法加载问题,这个 RK的补丁导致的,你试一下把 package/qt5/qt5base/5.9.4/ 下的 *.patch 删掉在编译出 QT 看看能不能用,如果遇到编译出错可能需要选择性的加会几个已经删除的补丁。我去确认一下这么小的屏幕能不能兼容

技术小白

板蓝根 发表于 2021-6-23 16:59
这个就是上一楼说的 width-mm heigth-mm 两个属性导致字库无法加载问题,这个 RK的补丁导致的,你试一下把  ...

谢谢。我待会儿按照你的方法试一试。
1. 关于文件系统及应用程序的测试:
我目前用的文件系统是firefly官方提供的文件系统,我将这个文件系统烧录到荣品的rv1126上,然后运行我的测试程序qt_test,能够正常显示的(用了荣品的屏幕)。
但是放在firefly的板子上运行,就出现楼上说的问题了(用了我自己开发的屏幕)。(软件层面上:只有内核不一样,文件系统和qt_test是一样的)
2. 我这边开机的时候能够显示firefly的图标,是不是说明驱动是OK的?

1万

管理员

优秀版主

wx_Alen_VVU76 发表于 2021-6-23 17:22
谢谢。我待会儿按照你的方法试一试。
1. 关于文件系统及应用程序的测试:
我目前用的文件系统是firefly ...

驱动肯定没有问题,display 这一部分肯定也是延用 rockchip 提供的 sdk 的代码,主要区别是设备树吧。荣品的 kernel 开源吗?对比一下不就完了嘛

技术小白

板蓝根 发表于 2021-6-23 22:13
驱动肯定没有问题,display 这一部分肯定也是延用 rockchip 提供的 sdk 的代码,主要区别是设备树吧。荣 ...

是啊,dsi这部分对比了,没啥区别啊

技术达人

非典过后就哭了;
欢迎与我进行rv1109 rv1126 方面的技术交流.
我的QQ: 712715984
我擅长的: 手机平台的camera driver isp