Firefly开源社区

rv1126 softap打开热点功能

134

积分

0

威望

0

贡献

技术小白

积分
134
发表于 2021-10-14 10:55:15     
本帖最后由 xinzhiling111 于 2021-10-14 10:57 编辑

按照Rockchip_Developer_Guide_Linux_WIFI_BT_CN这个文档里面的3.2 Wi-Fi AP热点验证介绍,menuconfig中打开softapDemo,在板子上用这个demo生成热点,demo都是采用默认设置,ifconfig信息如下:
wlan0     Link encap:Ethernet  HWaddr D4:9C:DD:76:04:BA
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)

wlan1     Link encap:Ethernet  HWaddr D6:9C:DD:76:04:BA
          inet addr:192.168.88.1  Bcast:192.168.88.255  Mask:255.255.255.0
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:9 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:2153 (2.1 KiB)
用手机连接这个ap的时候,连接之后获取不到ip,用pc去链接这个ip的时候获取到的ip不对,pc获取的ip如下:

121212.png

麻烦路过的大佬帮忙看下。
回复

使用道具 举报

134

积分

0

威望

0

贡献

技术小白

积分
134
发表于 2021-10-14 11:05:58     
继续排查,贴上启动softapdemo的log如下:
[root@RV1126_RV1109:~]# softapDemo rockchip_ap
DEBUG 287:
softap_version: 1.0
DEBUG 261: Can't open /sys/class/rkwifi/chip, errno = 2DEBUG 290:
wifi type:
DEBUG 33: cmdline = killall dnsmasq
killall: dnsmasq: no process killed
DEBUG 33: cmdline = killall hostapd
wlan1: interface state ENABLED->DISABLED
wlan1: AP-DISABLED
nl80211: deinit ifname=wlan1 disabled_11b_rates=0
DEBUG 33: cmdline = killall udhcpc
killall: udhcpc: no process killed
DEBUG 322: start softap with name: rockchip_ap---DEBUG 33: cmdline = ifconfig wlan1 down
DEBUG 33: cmdline = rm -rf /userdata/bin/wlan1
DEBUG 33: cmdline = iw dev wlan1 del
DEBUG 33: cmdline = ifconfig wlan0 up
DEBUG 33: cmdline = iw phy0 interface add wlan1 type managed
DEBUG 33: cmdline = killall dnsmasq
killall: dnsmasq: no process killed
DEBUG 33: cmdline = ifconfig wlan1 up
DEBUG 33: cmdline = ifconfig wlan1 192.168.88.1 netmask 255.255.255.0
DEBUG 33: cmdline = dnsmasq -C /userdata/bin/dnsmasq.conf --interface=wlan1

dnsmasq: failed to create listening socket for port 53: Address already in use
DEBUG 33: cmdline = hostapd /userdata/bin/hostapd.conf &
[root@RV1126_RV1109:~]# Configuration file: /userdata/bin/hostapd.conf
Using interface wlan1 with hwaddr d6:9c:dd:76:04:ba and ssid "rockchip_ap"
wlan1: interface state UNINITIALIZED->ENABLED
wlan1: AP-ENABLED
回复

使用道具 举报

134

积分

0

威望

0

贡献

技术小白

积分
134
发表于 2021-10-14 11:09:23     
从log里面看到下面的信息:
dnsmasq: failed to create listening socket for port 53: Address already in use
提示53端口被占用,然后netstat查了下,结果板子默认带的是busybox的,不支持-p参数,只能看到确实被占用,但是看不到被谁占了:
tcp        0      0 0.0.0.0:41925           0.0.0.0:*               LISTEN
tcp        0      0 0.0.0.0:42119           0.0.0.0:*               LISTEN
tcp        0      0 127.0.0.1:5037          0.0.0.0:*               LISTEN
tcp        0      0 0.0.0.0:1935            0.0.0.0:*               LISTEN
tcp        0      0 0.0.0.0:111             0.0.0.0:*               LISTEN
tcp        0      0 0.0.0.0:80              0.0.0.0:*               LISTEN
tcp        0      0 0.0.0.0:5555            0.0.0.0:*               LISTEN
tcp        0      0 127.0.0.1:53            0.0.0.0:*               LISTEN
tcp        0      0 0.0.0.0:22              0.0.0.0:*               LISTEN
tcp        0      0 0.0.0.0:37239           0.0.0.0:*               LISTEN
tcp        0      0 127.0.0.1:6010          0.0.0.0:*               LISTEN
tcp        0      0 127.0.0.1:6011          0.0.0.0:*               LISTEN
tcp        0      0 127.0.0.1:6012          0.0.0.0:*               LISTEN
tcp        0      0 0.0.0.0:41121           0.0.0.0:*               LISTEN
回复

使用道具 举报

134

积分

0

威望

0

贡献

技术小白

积分
134
发表于 2021-10-14 13:07:50     
修改了下netstat的配置,支持-p了,然后看了下:是被887/connmand占用了,这是网络管理的进程,softap跟这冲突了,该咋解决呢?
回复

使用道具 举报

811

积分

3

威望

0

贡献

社区版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
811
发表于 2021-10-25 09:31:43     
我们的设备没有 wifi 模块呀
回复

使用道具 举报

134

积分

0

威望

0

贡献

技术小白

积分
134
发表于 2021-11-4 11:04:18     
板蓝根 发表于 2021-10-25 09:31
我们的设备没有 wifi 模块呀

rv1126上有啊,AP6236,这个问题解决了,刚看到帖子,多谢
回复

使用道具 举报

811

积分

3

威望

0

贡献

社区版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
811
发表于 2021-11-5 10:19:45     
xinzhiling111 发表于 2021-11-4 11:04
rv1126上有啊,AP6236,这个问题解决了,刚看到帖子,多谢

你确定的是 CAM-C1126S2U ?
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

友情链接 : 爱板网 电子发烧友论坛 云汉电子社区 粤ICP备14022046号-2
快速回复 返回顶部 返回列表