Firefly开源社区

发表新贴

[Linux] ROC-RK3568-PC RS232和GPIO口的问题请教

技术小白

ROC-RK3568-PC RS232和GPIO口的问题请教

发表于 2022-11-1 10:29:51      浏览:5572 | 回复:13        打印      只看该作者   [复制链接] 楼主
问题描述及复现步骤:
刚刚买的ROC-RK3568-PC的板子
下载使用:ROC-RK3568-PC-UBUNTU18.04-GPT-20220222-1540.img

问题1:如何使用GPIO?-------------------------------------

按照官方的教程:

实际使用:

请问一下官方技术人员 ROC-RK3568-PC 在不改动官方固件的情况下,是否还有空余的GPIO空可以使用。麻烦告知一下,谢谢。

我想通过自己写程序控制一个GPIO的高低电压。可以理解成控制小灯开关。

如果没有空余的GPIO,是否需要引脚复用,那么引脚复用,在上层应用里面改如何使用。

问题2:如何使用RS232,我需要两个RS232口同时使用?--
是否可以在不修改官方固件的情况下,同时使用两路RS232与外界通信

请问一下分别对应的ttys口是多少?

日志.rar

274 Bytes, 下载次数: 0, 下载积分: 灯泡 -1 , 经验 -1

技术小白

真心希望能得到官方的回复,谢谢

中级创客

可以用 GPIO4_C2,就是拓展座子上的 I2S3_MCLK_M1,默认没开 I2S3,所以可以当作 gpio 用
权限问题是因为:

需要用 sudo -s 切换到 root 用户来操作
RS232 对应 ttyS2 和 ttyS3,但是ttyS2默认是作为debug口,需要修改设备树并重新编译内核才能自由使用

技术小白

Liuth 发表于 2022-11-2 09:28
可以用 GPIO4_C2,就是拓展座子上的 I2S3_MCLK_M1,默认没开 I2S3,所以可以当作 gpio 用
权限问题是因为 ...

你好,非常感谢你的回复。
我试着使用GPIO4_C2,计算的pin交为146,尝试了一下指令。

用万用表测量146脚的电压,另一端接地,一直是一个低电压,

echo 0 >  /sys/class/gpio/gpio146/value

无法修改value里面的值

技术小白

权限问题是因为 ...

量电压的操作是使用万用表一段连接1号脚,另一端连接11号脚。

中级创客

哦这个脚好像被can功能占用了,,换到 I2S3_SDO_M1试试?

技术小白

Liuth 发表于 2022-11-2 10:55
哦这个脚好像被can功能占用了,,换到 I2S3_SDO_M1试试?

非常感谢,I2S3_SDO_M1这个脚可以使用。

技术小白

权限问题是因为 ...

你好ROC-RK3568-PC我想同时使用两个RS232。
在请问一下,官方的将debug口配置成普通串口是基于Android平台的。

请问有Ubuntu修改的例子吗?因为我对这些设备树那种不是很懂。
希望能得到你的回复,谢谢。

技术小白

权限问题是因为 ...

在Ubuntu下面我查看接口分别为ttys3,ttys4,ttys8

中级创客

爱吃浣熊的土豆 发表于 2022-11-8 08:49
你好ROC-RK3568-PC我想同时使用两个RS232。
在请问一下,官方的将debug口配置成普通串口是基 ...

和安卓基本一样,就是文件名有区别
在firefly_linux_defconfig里面去掉8250_CONSOLE配置
在rk3568-linux.dtsi中关闭fiq-debugger节点
然后一样的打开uart2