Firefly开源社区

12
发表新贴

[Linux] can通信报错

29

积分

0

威望

0

贡献

技术小白

积分
29
QQ
发表于 2022-11-10 11:57:56     
问题描述及复现步骤:
can1测试通信时,十几秒后就报“write: No buffer space available”,网上查找该报错,将qlen由10改成1000,但还是报错。源码没改,只把can1使能,帮忙看看可能是什么原因引起的,给下修改建议感谢!

报错截图
1668051514594.jpg

can1信息
1668051691267.jpg


发送数据脚本
image.png



个人修改设备树
image.png

forum.zip

79.4 KB, 下载次数: 0, 下载积分: 灯泡 -1 , 经验 -1

回复

使用道具 举报

267

积分

0

威望

0

贡献

技术达人

Rank: 2

积分
267
发表于 2022-11-11 11:17:18     
正常现象,底层驱动没有把数据发出去就会阻塞上层队列,而上层队列就如你所说的改成1000,代表上层缓存1000帧。你底层没有发生成功,他不会从上层拿数据,也就是上层队列满,你应用层写不进去。该问题最根本原因是,can驱动发送出去的数据没有收到发送确认信号,就不会打队列发送另一帧。检测接收端是否正常,波特率是否一致,如果有分析仪就接上看看。
回复

使用道具 举报

19

积分

0

威望

0

贡献

技术小白

积分
19
发表于 2022-11-12 13:19:16     
txqueuelen 我们设置4M个缓存。之前在其他平台好用的程序,每10ms 发送10帧,发现在rockchip大量出现发送失败,soket can write函数返回-1。dmesg 能看到 virtual device can1 asks to queue packet!
rockchip can控制器上没有硬件的发送队列?
在queuelen设置足够大情况,只连续write 10次就触发了wirte失败,这个怎么能优化性能?
回复

使用道具 举报

29

积分

0

威望

0

贡献

技术小白

积分
29
QQ
发表于 2022-11-14 14:25:38     
dengkx 发表于 2022-11-11 11:17
正常现象,底层驱动没有把数据发出去就会阻塞上层队列,而上层队列就如你所说的改成1000,代表上层缓存1000 ...

连上can分析仪,在上面发1000000比数据,间隔时间10ms,都有错误帧。间隔时间调到1ms,can总线就挂掉了
52e27d48e26dd25ad89b6174b93bba1.jpg f2eba60ccfdbeea53948b8356a7cb6a.jpg image.png

回复

使用道具 举报

267

积分

0

威望

0

贡献

技术达人

Rank: 2

积分
267
发表于 2022-11-14 16:26:35     
你这个使用的是can1.0, 不支持同时发送和接收数据,同时发送和接收会有大量错误帧。
回复

使用道具 举报

267

积分

0

威望

0

贡献

技术达人

Rank: 2

积分
267
发表于 2022-11-14 16:31:27     
wx__aXXToW 发表于 2022-11-14 14:25
连上can分析仪,在上面发1000000比数据,间隔时间10ms,都有错误帧。间隔时间调到1ms,can总线就挂掉了
...

如果需要同时发送和接收数据,设备树更改在can下添加:
compatible = "rockchip,can-2.0";
回复

使用道具 举报

29

积分

0

威望

0

贡献

技术小白

积分
29
QQ
发表于 2022-11-15 14:35:06     
dengkx 发表于 2022-11-14 16:31
如果需要同时发送和接收数据,设备树更改在can下添加:
compatible = "rockchip,can-2.0";

我试过,把rk3568-firefly-port.dtsi 里的compatible改成compatible = "rockchip,can-2.0";。ifconfig -a就只有can0,没有can1和can2。还有其他地方需要修改的吗?
1668493812676.jpg

回复

使用道具 举报

267

积分

0

威望

0

贡献

技术达人

Rank: 2

积分
267
发表于 2022-11-15 14:58:53     
wx__aXXToW 发表于 2022-11-15 14:35
我试过,把rk3568-firefly-port.dtsi 里的compatible改成compatible = "rockchip,can-2.0"; ...

你使用到的can才要更改,软件的can0是看谁先注册进来谁就是can0,后面的就是can1、can2....,而现在更改的是硬件的can1和can2,你只使能了can2,那软件上只会有can0
回复

使用道具 举报

29

积分

0

威望

0

贡献

技术小白

积分
29
QQ
发表于 2022-11-15 17:29:57     
dengkx 发表于 2022-11-15 14:58
你使用到的can才要更改,软件的can0是看谁先注册进来谁就是can0,后面的就是can1、can2....,而现在更改 ...

明白了,那我要在这里把can1和can0都使能一遍,对吗?


个人修改设备树

image.png

回复

使用道具 举报

267

积分

0

威望

0

贡献

技术达人

Rank: 2

积分
267
发表于 2022-11-15 17:50:54     
wx__aXXToW 发表于 2022-11-15 17:29
明白了,那我要在这里把can1和can0都使能一遍,对吗?

你使用的can才需要使能,而且还要看引脚有没有被其他设备复用。
回复

使用道具 举报

返回列表
12
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014-2022 中山市天启智能科技有限公司 粤ICP备14022046号
快速回复 返回顶部 返回列表