Firefly开源社区

[Linux] RK3568 HDMI支持1280*2400分辨率吗

23

积分

0

威望

0

贡献

技术小白

积分
23
发表于 2022-11-24 10:13:51     
我用rk3568的hdmi接口接了一个东芝TC358870XBG的转接板点亮屏幕,edid有返回分辨率,但是不能点亮是因为什么呢?不支持分辨率还是需要修改驱动添加分辨率?
回复

使用道具 举报

1512

积分

0

威望

0

贡献

中级创客

Rank: 4

积分
1512
发表于 2022-11-24 15:53:51     
从内核驱动kernel/drivers/gpu/drm/drm_edid.c看,不支持1280*2400这种分辨率
可以参考SDK中文档docs/Common/DISPLAY/Rockchip_Developer_Guide_HDMI_CN.pdf里面3.1.9章节新增特殊分辨率
回复

使用道具 举报

23

积分

0

威望

0

贡献

技术小白

积分
23
发表于 2022-11-24 16:49:02     
Liuth 发表于 2022-11-24 15:53
从内核驱动kernel/drivers/gpu/drm/drm_edid.c看,不支持1280*2400这种分辨率
可以参考SDK中文档docs/Comm ...

D:\BSI\Desktop
我按照你说的在文档里添加以上内容,还是输出不了,我还要新增PLL配置吗?
回复

使用道具 举报

23

积分

0

威望

0

贡献

技术小白

积分
23
发表于 2022-11-24 16:53:07     
star123 发表于 2022-11-24 16:49
我按照你说的在文档里添加以上内容,还是输出不了,我还要新增PLL配置吗?


edid.PNG
按照文档步骤添加了,我还要继续配置PLL吗,rk3568
回复

使用道具 举报

23

积分

0

威望

0

贡献

技术小白

积分
23
发表于 2022-11-24 17:12:22     
abcxyztt 发表于 2022-11-24 17:07
你确认输出的分辨率对吗?Q我

xrandr 输出的是1280*2400
image.png
回复

使用道具 举报

1512

积分

0

威望

0

贡献

中级创客

Rank: 4

积分
1512
发表于 2022-11-24 17:32:29     
1280x2400根本不在EIA/CEA-861标准里面,估计是VIC对不上
你可以看一下drivers/gpu/drm/bridge/synopsys/dw-hdmi.c里面dw_hdmi_connector_get_modes函数,它有个edid = drm_get_edid(connector, hdmi->ddc);获取edid
直接在下面写一行edid = NULL;系统就会以为没拿到edid,就会从dw_hdmi_default_modes这个数组里找默认分辨率,你把你的分辨率加到这个数组里面最开头试试
回复

使用道具 举报

23

积分

0

威望

0

贡献

技术小白

积分
23
发表于 2022-11-24 17:58:46     
Liuth 发表于 2022-11-24 17:32
1280x2400根本不在EIA/CEA-861标准里面,估计是VIC对不上
你可以看一下drivers/gpu/drm/bridge/synopsys/d ...

按照你的思路去弄了,好像也不可以,还是会有这个错误
image.png

回复

使用道具 举报

23

积分

0

威望

0

贡献

技术小白

积分
23
发表于 2022-11-25 09:35:24     
Liuth 发表于 2022-11-24 17:32
1280x2400根本不在EIA/CEA-861标准里面,估计是VIC对不上
你可以看一下drivers/gpu/drm/bridge/synopsys/d ...

image.png
查看状态的时候也没有使能
image.png
image.png
回复

使用道具 举报

1512

积分

0

威望

0

贡献

中级创客

Rank: 4

积分
1512
发表于 2022-11-25 11:23:28     
star123 发表于 2022-11-25 09:35
查看状态的时候也没有使能

没点亮肯定是disable状态,你这个显示器支持多个分辨率,用xrandr试试改成别的分辨率?
回复

使用道具 举报

23

积分

0

威望

0

贡献

技术小白

积分
23
发表于 2022-11-25 11:27:18     
Liuth 发表于 2022-11-25 11:23
没点亮肯定是disable状态,你这个显示器支持多个分辨率,用xrandr试试改成别的分辨率?

我把那个报错提示在源码里直接注释掉,然后edid=NULL也去掉了,重新编译kernel烧boot.img,可以点亮屏幕,但是好像比例看起来不太对
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014-2022 中山市天启智能科技有限公司 粤ICP备14022046号
快速回复 返回顶部 返回列表