Firefly开源社区

[Linux] RK3588 CAN通信使用

技术小白

RK3588 CAN通信使用

发表于 2023-4-20 16:27:11      浏览:2734 | 回复:5        打印      只看该作者   [复制链接] 楼主
问题描述及复现步骤:
我想使用CAN通信,但是识别不到CAN设备,/dev里也没有can的设备文件,通过查官方的wiki:3. CAN 使用 — Firefly Wiki (t-firefly.com),发现可能是内核配置没有开启CAN。于是尝试下载SDK自己修改进行编译。
问题一:
Firefly | 让科技更简单,让生活更智能 (t-firefly.com)该链接中的源代码一栏,Linux_SDK的使用方法是否为:将下载的SDK文件放入板子系统里,然后按照wiki的步骤去操作?还是说要在其他系统上编译,得到类似统一固件的镜像文件,然后用烧写工具烧进板子中?

问题二:
我已经将SDK文件放入板子系统中,按照步骤操作,结果在解压的时候遇到问题,截图为第一张上传图片。

且第一步安装repo是无法找到软件包的,我自己查资料下载了repo,发现只是一个python文件,然后按步骤运行还是会出现第一张图的错误。
请问该如何解决?

问题三:
我的目的是使用CAN进行通信,所以我也尝试过用usb转CAN的模块,结果接上设备后还是无法识别到CAN,请问这个原因是内核配置的问题吗?

问题四:
板子系统内核的配置是否是在板子上就可以实现,还是如问题一的第二个猜测,必须要重新烧写到板子上?

123.log

175.56 KB, 下载次数: 0, 下载积分: 灯泡 -1 , 经验 -1

1万

管理员

优秀版主

SDK 是在 PC 上编译的,不是在板子上

技术小白

板蓝根 发表于 2023-4-20 16:39
SDK 是在 PC 上编译的,不是在板子上

PC系统有什么要求吗,ubuntu18.04?
编译出来是什么文件,是镜像吗?
我想知道我这个CAN通信实现要做的整个流程,是在PC上配置好文件,编译SDK,然后烧到板子里就可以吗?

1万

技术大神

突出贡献

Flts 发表于 2023-4-20 16:45
PC系统有什么要求吗,ubuntu18.04?
编译出来是什么文件,是镜像吗?
我想知道我这个CAN通信实现要做的 ...

https://wiki.t-firefly.com/zh_CN/iCore-3588Q/linux_compile.html

技术小白

799959745 发表于 2023-4-20 16:50
https://wiki.t-firefly.com/zh_CN/iCore-3588Q/linux_compile.html

我参考的就是这个步骤,然后遇到截图里的报错是啥原因?

1万

技术大神

突出贡献

Flts 发表于 2023-4-20 16:56
我参考的就是这个步骤,然后遇到截图里的报错是啥原因?

1、你是在pc电脑上编译的吗?
2、流程是在 pc 电脑上编译好了之后,烧写extboo.img 到板子。roc-3588-pc 默认没有开can的。你需要自己在设备树上面开了can才能使用can。开了can之后在pc上编译烧录内核。