Firefly开源社区

[技术讨论] 设置 GPIO 值无效

20

积分

0

威望

0

贡献

技术小白

积分
20
发表于 2023-5-24 14:34:26     
  • 固件类型: 官方提供的固件
  • 固件文件名称: Ubuntu 20.04.6
  • 固件下载地址: xx
  • Log日志: log.txt
问题描述及复现步骤:
将 gpio0_c0 导出,设置方向为 out,设置其值为 0,再输出其值仍为 1:
Snipaste_2023-05-24_14-15-09.png


gpio4_c1 问题同样:
image.png


gpio4_a7 正常:
image.png


另外 gpio4_b6 被系统占用,无法导出,能看到具体定义吗?
image.png



4 个 gpio 用于四路开关量输出,底板的电路图:
image.png


log.txt

259.73 KB, 下载次数: 0, 下载积分: 灯泡 -1 , 经验 -1

回复

使用道具 举报

1万

积分

14

威望

13

贡献

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
11165

优秀版主

发表于 2023-5-25 11:34:22     
这两个 pin 用做 i2c2 连接外设了,如果不需要请自行在设备树关闭 i2c2
回复

使用道具 举报

20

积分

0

威望

0

贡献

技术小白

积分
20
发表于 2023-5-25 11:49:17     
板蓝根 发表于 2023-5-25 11:34
这两个 pin 用做 i2c2 连接外设了,如果不需要请自行在设备树关闭 i2c2

多谢回复!

gpio0_c0、gpio4_c1 用作 i2c2 了吗?这两个不在 debug/gpio 中显示吗?gpio4_b6 呢?

如果要在设备树中关闭,是不是需要重新制作固件?

在官方 ubuntu 固件中有哪 4 个 gpio 可以用呢?
回复

使用道具 举报

1万

积分

14

威望

13

贡献

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
11165

优秀版主

发表于 2023-5-25 14:34:53     
复用成 i2c2 了,需要重新编译固件,我们的固件都是适配我们自己的底板,底板接了 i2c 设备 例如 rtc,如需要修改请修改kernel dts
回复

使用道具 举报

20

积分

0

威望

0

贡献

技术小白

积分
20
发表于 2023-5-26 14:44:13     
板蓝根 发表于 2023-5-25 14:34
复用成 i2c2 了,需要重新编译固件,我们的固件都是适配我们自己的底板,底板接了 i2c 设备 例如 rtc,如需 ...

我希望尽量不重新编译固件。我遍历测试了下,有些引脚是能设置值的(图中绿色引脚),但是这些引脚在 core-3588sjd4 规格书接口定义中已经定义了,且有其他功能,请问还能使用这些引脚吗?会影响其他功能使用吗?

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

友情链接 : 爱板网 电子发烧友论坛 云汉电子社区 粤ICP备14022046号-2
快速回复 返回顶部 返回列表