Firefly开源社区

[技术讨论] 设备树中开启“compressed-data;”后设备无法进入系统

技术小白

设备树中开启“compressed-data;”后设备无法进入系统

发表于 2023-8-22 19:36:24      浏览:1043 | 回复:8        打印      只看该作者   [复制链接] 楼主
  • 固件类型: 自行编译的固件
  • SDK包名称: firefly_rk3588s_android12.0
  • SDK更新到哪个COMMIT: 0000-00-00 00:00:00
  • SDK修改内容: roc-rk3588s-pc-mipi101-M101014-BE45-A1.dts
  • Log日志: rk_dsc_error_log.txt
问题描述及复现步骤:
为了测试mipi,修改了设备树文件roc-rk3588s-pc-mipi101-M101014-BE45-A1.dts。将需要屏幕初始化参数修改到设备树后,mipi dsi功能正常点屏。之后想测试DSC功能。
根据文档《RK3588 MIPI DSI-2 Developer's Guide》进行设备树配置,我发现只要在设备树中开启“compressed-data;”,烧录固件后RK设备就无法正常启动了,报错日志已提交。截图中是我的一部分设备树配置和报错信息日志

rk_dsc_error_log.txt

5.39 KB, 下载次数: 0, 下载积分: 灯泡 -1 , 经验 -1

官方团队

参照/kernel/arch/arm64/boot/dts/rockchip/rk3588-evb1-lp4-v10-dsi-dsc-MV2100UZ1.dts

技术小白

zhangzhenzhao 发表于 2023-8-24 11:17
参照/kernel/arch/arm64/boot/dts/rockchip/rk3588-evb1-lp4-v10-dsi-dsc-MV2100UZ1.dts

你好,这是什么版本的kernel才有的dts呢?我不太清楚去哪里找这个dts文件

官方团队

sdk更新到最新,路径都给了你

技术小白

zhangzhenzhao 发表于 2023-8-24 19:01
sdk更新到最新,路径都给了你

你好,请问配置DSC功能的话,DSI只能挂载在VP2上吗?我将log信息保存成dump.txt后,在u-boot下执行
./scripts/stacktrace.sh dump.txt,发现有调用rockchip_vop2_init函数。我将DSI挂载从vp3改到vp2后,没有出现错误(但还没校验数据是否正确)。DSI只能挂载在VP2上吗?

官方团队

cbm 发表于 2023-8-28 13:55
你好,请问配置DSC功能的话,DSI只能挂载在VP2上吗?我将log信息保存成dump.txt后,在u-boot下执行
./sc ...

据我所知,MIPI-DSI可以挂VP1 , VP2 ,VP3

DSC相关内容还可以看
RKDocs\common\display\Rockchip_RK3588_Developer_Guide_MIPI_DSI2_CN.pdf

技术小白

zhangzhenzhao 发表于 2023-8-28 16:21
据我所知,MIPI-DSI可以挂VP1 , VP2 ,VP3

DSC相关内容还可以看

你好,经过调查和比对,我发现问题出在了dw_mipi_dsi2.c文件的"dw_mipi_dsi2_get_dsc_params_from_sink"函数中。

在这个函数中判断设备树的“panel-init-sequence”里是否有0Ah,有的时候才会分配pps变量,否则pps变量为NULL,最后赋值pps变量给了dsi2->pps变量;
当我在设备树文件中加入“compressed-data”属性后,dw_mipi_dsi2.c文件“dw_mipi_dsi2_connector_init”函数代码里就会进行memcpy的操作,将上述的dsi2->pps赋值给&cstate->pps。

由于我的设备树文件的“panel-init-sequence”并没有0Ah的参数配置,因此dsi2->pps变量为NULL,memcpy操作时就会出现错误。

我的设备树初始化参数是从目标屏的规格书中获取的,规格书中并没有0Ah的配置、也没有DSC配置的相关说明。我是初次开发和MIPI有关的东西,因此我不太清楚这该怎么办呢?是RK这边的判断有问题?还是我需要去问屏的客服0Ah的对应配置信息?还是说我可以直接把“rk3588-evb1-lp4-v10-dsi-dsc-MV2100UZ1.dts”中“panel-init-sequence”的0Ah的那行配置复制到我的设备树中?

技术小白

zhangzhenzhao 发表于 2023-8-28 16:21

DSC相关内容还可以看

你好,经过这段时间断断续续的调试,我将DSC配通了。但是由于我手上的屏幕不支持DSC模式,所以我只能把MIPI DSC RX的数据接到其他EVB板上,然后dump出来查看。我想请问一下RK3588这边要如何配置纯颜色的数据呢?便于dump后检查数据是否正确

技术小白

cbm 发表于 2023-10-11 19:49
你好,经过这段时间断断续续的调试,我将DSC配通了。但是由于我手上的屏幕不支持DSC模式,所以我只能把MI ...

DSC的RX数据你能解码吗?我最近也在调这个,可以交流下