Firefly开源社区

请问怎样将3288板子上安装自己的软件后的lubuntu文件系统重新制作成镜像?然后再恢复

技术小白

请问怎样将3288板子上安装自己的软件后的lubuntu文件系统重新制作成镜像?然后再恢复

发表于 2016-3-10 16:01:15      浏览:6239 | 回复:5        打印      只看该作者   [复制链接] 楼主
我看到论坛上有成功过(但没有具体的步骤)
如:
此贴 http://developer.t-firefly.com/f ... p;highlight=lubuntu

里面有一步是这样的:

固化系统
将 TF 卡拔出,插入到主机系统,挂载到 /mnt 目录上。
查看根文件系统所需空间的大小:
sudo du -hs /mnt/ubuntu
视情况对 /mnt/ubuntu 目录进行清理,特别是一些日志目录、临时目录等。
生成空白磁盘映像文件,以生成 1G 大小的根文件系统磁盘映像文件为例:
cd /new/firmware/work/dir/dd if=/dev/zero of=linuxroot.img bs=1M count=1024# 格式化成 ext4 文件系统格式,卷标为 linuxrootmkfs.ext4 -F -L linuxroot linuxroot.img
挂载,拷贝数据,然后卸载:
mount -o loop linuxroot.img /optcp -a /mnt/ubuntu/ /opt/umount /opt
这样 linuxroot.img 就是最终的根文件系统映像文件了。

我可以这样理解么:
1、就是最开始把系统写入TF卡中?
2、然后安装自己想要软件环境(Mysql,mono....)
3、再按上面的步骤得到“linuxroot.img”文件?
4、最后用工具写入另一块目标板中?

问来是:

1、似乎没有找到写TF卡的Lubuntu系统,就算有,这个TF卡上的系统最终可以写入板子的EMMC么
2、就是能否有一个完简单的思想[目的就是像Windows 的GHOST操作]
3、因为不明白这一操作的思想,所以有点乱。请懂的或成功操作过给个简单说明,详细更好,谢谢

技术大神

活跃会员

楼主只要打包文件系统linuxroot.img就可以了,你安装的软件环境都在这里,然后再和linux-boot.img, misc.img, parameter打包成一个固件,只是这样做过程有点麻烦。
要方便的话可以考虑rsync

技术小白

linjc 发表于 2016-3-11 10:07
楼主只要打包文件系统linuxroot.img就可以了,你安装的软件环境都在这里,然后再和linux-boot.img, misc.im ...

谢谢,我通过升级工具把完整解压出来,有一个你说文件 linux-rootfs,linux-boot,misc-zero,package-file,parameter,recover-script,resource,RKLoader.bin和update-script这些文件,是不是只要打包你说的那四个文件即可,
问题1、打包用什么工具(我感觉这个打出来的包应该就是升级包)
问题2,我怎么得到你说的完整linux-rootfs(自己安装好的软件)

这一块有点不明白,请明示,谢谢

技术大神

活跃会员

suky8 发表于 2016-3-11 10:17
谢谢,我通过升级工具把完整解压出来,有一个你说文件 linux-rootfs,linux-boot,misc-zero,package-file, ...

可以参考我制作archlinux文件系统最后打包的方式:http://developer.t-firefly.com/thread-5086-1-1.html
我最后的固件是用AndroidTool来打包烧写的,在AndroidTool里面的rockdev/Image/下面就只有linuxroot.img, linux-boot.img, misc_zero.img, resource.img, 其他的package-file, parameter, recover-script, RKLoader.gin都是在AndoirTool工具里面了
至于怎么得到完整的linux-rootfs也可以在我的那个帖子里面找到。

技术小白

linjc 发表于 2016-3-11 10:27
可以参考我制作archlinux文件系统最后打包的方式:http://developer.t-firefly.com/thread-5086-1-1.html ...

谢谢,我再多试试

4万

神级创客