Firefly开源社区

[Linux] ROC-RK3568-PC-SE串口管理口乱码输出,无法使用。

技术小白

ROC-RK3568-PC-SE串口管理口乱码输出,无法使用。

发表于 2023-6-29 22:16:19      浏览:1808 | 回复:8        打印      只看该作者   [复制链接] 楼主
在使用ROC-RK3568-PC-SE这款板子的时候,RJ45串口转usb在连接调试过程中,串口输出乱码,系统为ubuntu20.04

通过查询规格书,串口有两组rs232和一组rs485,组成,系统下有ttyS3、ttyS4、ttyS8三组,但是用minicom测试不通,

现在急需解决的是怎么实现RJ45转usb线,能够直接调试设备?波特率9600和115200都测试过了,都不行。

中级创客

RS232_TX/RX2 是 debug 调试口,波特率是 1.5M
RS232_TX/RX3 是 ttyS3

RS485 是 ttyS4

除了RJ45,另外还有一个TTL的debug调试口,我们一般用这个的
https://wiki.t-firefly.com/zh_CN ... #ying-jian-lian-jie

技术小白

Liuth 发表于 2023-6-30 10:01
RS232_TX/RX2 是 debug 调试口,波特率是 1.5M

感谢回复,另外问一下,我用usb转console线,连接这个rj45,我应该怎么配置呢,我改成波特率1.5M,还是乱码输出,芯片是PL2303GS,感觉应该还是波特率不对,

中级创客

zcx621 发表于 2023-6-30 10:26
感谢回复,另外问一下,我用usb转console线,连接这个rj45,我应该怎么配置呢,我改成波特率1.5M,还是乱 ...

查了一下PL2303GS最大是12Mbps,按照8N1数据格式,支持最大的波特率是1.2M,达不到1.5M
你需要在设备树rk3568-linux.dtsi里面的fiq-debugger节点里面把波特率改为115200,然后重新编译内核烧录

技术小白

Liuth 发表于 2023-6-30 11:21
查了一下PL2303GS最大是12Mbps,按照8N1数据格式,支持最大的波特率是1.2M,达不到1.5M
你需要在设备树r ...

我改为cp210x的芯片,这个波特率应该可以的吧,我改成1500000的波特率,输出的还是乱码,麻烦支持一下

中级创客

zcx621 发表于 2023-6-30 11:37
我改为cp210x的芯片,这个波特率应该可以的吧,我改成1500000的波特率,输出的还是乱码,麻烦支持一下

你的cp210x支持rs232吗?数据格式8N1有没有设置正确?
如果还不行那我也想不到其他可能性了,要不你还是用那个TTL座子吧

技术小白

zcx621 发表于 2023-6-30 10:26
感谢回复,另外问一下,我用usb转console线,连接这个rj45,我应该怎么配置呢,我改成波特率1.5M,还是乱 ...

我在测试串口ttyS3这组RS235时候,串口处于回显模式,怎么关掉回显模式,改为正常模式呢?

技术小白

Liuth 发表于 2023-6-30 10:01

我在测试串口ttyS3这组RS235时候,串口处于回显模式,怎么关掉回显模式,改为正常模式呢?

中级创客

zcx621 发表于 2023-6-30 20:54

sudo stty -F /dev/ttyS3 -echo
这种一般百度就可以找到