Firefly开源社区

发表新贴

关于VGA和HDMI同时显示的问题

技术小白

isle 发表于 2015-3-4 09:21
首先告诉你的是  控制VGA通道 是硬件决定的,软件无法改。如果你用我们的开发板。这个是实现不了的 。
另 ...

firefly的vga显示,在box方案上是和hdmi共享lcdc0,切换显示。
我们要让vga单独工作,必然要enable lcdc1,必然要为lcdc1创建一套fb。
但是fb上报给Android的节点又只能是fb0(系统默认的,当然这里可以扩展,修改Android就复杂了。)
所以我lcdc1的fb5 想显示fb0同样的内容,要么从fb0拷贝所有内容到fb5,然后显示。(拷贝效率较低)
要么lcdc1直接从fb0内存池取数据(直接触发lcdc1的DMA),然后显示。

技术小白

所以问题就是VGA如何触发DMA操作呢?

社区版主

正确的设置是VGA用lcdc0 。HDMI用lcdc1.
如何同时显示 请参考pad版本的代码。原理是一样的。

技术小白

原来是这样啊!这是很重要的线索!
谢谢版主的回复!!
必须是VGA用lcdc0 。HDMI用lcdc1对吧?
如果我设置HDMI lcdc0,VGA LCDC1,硬件上是无法实现的,是这样吗?

技术小白

isle 发表于 2015-3-11 10:54
正确的设置是VGA用lcdc0 。HDMI用lcdc1.
如何同时显示 请参考pad版本的代码。原理是一样的。

原来是这样啊!这是很重要的线索!!
谢谢版主的回复!!
必须是VGA(lvds或者edp)用lcdc0 。HDMI用lcdc1对吧?
如果我设置HDMI lcdc0,VGA LCDC1,硬件上是无法实现的,是这样吗?

社区版主

是的,
VGA  是外部设备,通道是硬件选择的,软件无法改。
HDMI,内部设备,通道可以由软件选择。

技术小白

isle 发表于 2015-3-17 09:03
是的,

感谢isle!!!
支持firefly!

技术小白

isle 发表于 2015-3-17 09:03
是的,

目前我把VGA的driver从box bsp移植到了pad bsp,双显已经ok了。
但是我有点疑问,我当时在box bsp开发的时候,lcdc0 控制hdmi,lcdc1控制vga,也分别输出数据了,
只是没有共享同一个buffer而已,比较卡顿。(也是我当时发这个帖子的原因。)
你说硬件上已经做固定了,照理说lcdc1应该无法显示vga吧?

社区版主

你虽然设置了VGA 选择lcdc1。 但实际上VGA的信号还是从lcdc0来的。卡顿应该是同步的问题。

技术小白

版主,这个是3288datasheet中,lvds的说明,
说明vop0和vop1都可以做lvds的输入哦,
那就是说vga应该既可以用lcdc0控制也可以用lcdc1控制吧?